La Subgerencia de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de Santa Rosa, distrito ayacuchano ubicado en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), desarrolló el curso taller Socialización e Inducción de la Metodología de Escuela de Campo de Agricultores (ECA), dirigido al personal técnico de los proyectos productivos de la comuna.
La capacitación duró cuatro días y se desarrollaron temas como: Inducción de la metodología escuelas de campo para agricultores, Elaboración de planes de extensión rural y Manejo agronómico del cultivo de cacao.
El taller fue dirigido por el facilitador y especialista en ECA’s, Alberto César Porras Payano, al personal técnico de los proyectos productivos “Fortalecimiento de Capacidades de los Productores de Cacao y Café”, e “Instalación de Viveros para la Forestación y Reforestación con Árboles Forestales Nativos”, del distrito de Santa Rosa.
El alcalde Melitón Pariona Pareja, indicó que en esta segunda etapa de los proyectos productivos se brindará mayor atención a los fines sociales y organizativos de los productores agropecuarios.
“El agricultor necesita el fortalecimiento de capacidades desde el lado técnico y el social, con una metodología de capacitación de manera sencilla, amena y muy efectiva, para adquirir conocimientos y tomar buenas decisiones en el manejo de sus cultivos”, manifestó el burgomaestre a INFOREGIÓN.
Por su parte, Cynthia Prado Escriba, subgerente de Desarrollo Económico Local, indicó que con esta metodología ECA se estará apostando a que los productores compartan sus experiencias productivas en grupo y con un lenguaje sencillo.
“Estamos implementando estrategias pedagógicas dinámicas que incentiven la participación de los productores ya que para lograr el éxito de los proyectos se requiere que el agricultor y el técnico se encuentren en un clima de afinidad y confianza, así lograremos el despertar del sector agrícola de Santa Rosa”, agregó la funcionaria.
En la actualidad son tres proyectos productivos que se vienen ejecutando a través de la Subgerencia de Desarrollo Económico: “Fortalecimiento de Capacidades de los Productores de Cacao y Café”, con un presupuesto de S/. 5’037,586.00; “Instalación de Viveros para la Forestación y Reforestación con Árboles Forestales Nativos”, al que se ha asignado S/. 4’030,036.74; y el proyecto “Fortalecimiento de Capacidades técnico productivas para el manejo de postcosecha de café en la comunidad de San Cristóbal”, con una inversión de S/.123, 500.00.