Con la finalidad de abrir el mercado internacional a los derivados de los productos de la región: cacao y castaña, el ministerio de Agricultura y Riego dictó el tercer curso-taller de Inspectores Internos de Certificación Orgánica, en Puerto Maldonado, región Madre de Dios.
El evento contó con la presencia de funcionarios del Gobierno Regional de Madre de Dios, Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), docentes de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (Unamad), así como productores de cacao y castaña.
Según Jorge Landeo Vivas, especialista de la certificadora orgánica Imocert Perú, el curso otorgó herramientas a los participantes para que desarrollen inspecciones en los trabajos de campo, transportes, acopio y proceso de la certificación. Además de identificar los riesgos del sistema de control interno.
La capacitación tuvo una duración de tres días. Los participantes aprendieron sobre este tipo de certificación a través de teoría y práctica; esta última se desarrolló en el Parque de la Castaña de los Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica Peruana, se informó a INFOREGIÓN.
Uno de los participantes fue Pedro Montalván, ingeniero químico y profesor de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Unamad, quien afirmó que lo aprendido le servirá para que sus alumnos conozcan los métodos y procesos de la certificación orgánica.