Decenas de agricultores y profesionales se capacitaron este fin de semana en el Taller de Capacitación sobre el Manejo de la cosecha y post cosecha del Sacha Inchi, con el propósito de mejorar la producción y comercialización de este cultivo alternativo a la hoja de coca en el Valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE).
El evento organizado por La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) se desarrolló en el distrito de Ayna – San Francisco y contó con la presencia de los profesionales de los gobiernos locales de Pichari, Kimbiri, Santa Rosa, del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Agencia Agraria y de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Río Apurímac (VRAE).
Los organizadores del evento dijeron a INFOREGIÓN que actualmente, en la cuenca del VRAE existe una limitada y aislada producción del Sacha Inchi, a causa, principalmente, del escaso desarrollo tecnológico para la producción competitiva, de la poca oferta de servicios tecnológicos y la endeble organización de los agricultores para la producción y comercialización de este producto.
En el taller se presentó la situación actual del Sacha Inchi a nivel nacional y local, el perfil del producto, sus bondades y derivados, comportamiento de la oferta y demanda, la cadena productiva desde la producción de semillas, transformación y comercialización, y las fortalezas y debilidades de dicha cadena además del perfil del mercado objetivo y estructura competitiva.
Los asistentes, manifestaron que el VRAE posee potencialidades para el desarrollo agrícola y de manera particular para el Sacha Inchi, cuya demanda se va incrementando en el mercado internacional, por lo que solicitaron impulsar este producto entre los agricultores de la zona como una alternativa frente a la producción de la hoja de coca.
“Es necesario que se continúe con este tipo de eventos que contribuyen a ampliar el horizonte de los productores del VRAE para impulsar una economía lícita y sostenible, que permita mejorar las condiciones de producción en la zona”, demandó el agricultor Estanislao Yance ante INFOREGIÓN.
Los comentarios están cerrados.