Cambio climático provocaría descenso en la producción de alimentos en Sudamérica

En Sudamérica el cambio climático provocaría «un descenso de la producción y de la calidad de los alimentos», según un informe presentado por el Panel Intergubernamental de la ONU sobre Cambio Climático (IPCC).

Michel Jarraud, secretario de la Organización Mundial de Meteorología (OMM), señaló que este es de «uno de los más amplios informes científicos de la historia» que incluye «sólidas evidencias de todas las disciplinas».

El experto afirmó que «ya no hay ninguna duda de que el clima está cambiando», y añadió que «el 95% de este cambio se debe a la actividad humana».

Por otro lado, el vicepresidente del grupo de trabajo de la ONU, Chris Field, señaló que la producción de maíz, trigo y arroz ya ha sufrido significativos descensos en distintas regiones del mundo en los últimos años y advirtió de caídas de entre el 5 y el 10 % para 2030 y de hasta el 25 % hacia 2050.

Por ello, el panel de expertos propone a los líderes políticos que apoyen el desarrollo de nuevos tipos de cultivo más adaptados al cambio climático y que respalden «sistemas y prácticas de conocimiento indígena tradicional», entre otras medidas para reforzar la seguridad alimentaria y la salud pública.

Además, en Centroamérica, el cambio climático reducirá la disponibilidad de agua en zonas semi-áridas y dependientes del deshielo, mientras que en otras regiones urbanas y rurales las precipitaciones extremas causarán inundaciones y desprendimientos de tierra, según el informe.

En el caso de Norteamérica, el calentamiento global elevará la probabilidad de que haya olas de calor, períodos de sequía e incendios forestales en distintas zonas del subcontinente, lo que tendrá consecuencias como «el aumento de la mortalidad humana» sobre todo a causa de las temperaturas extremas.

El estudio fue presentado en Yokohama (sur de Tokio) y elaborado por unos 500 expertos científicos y representantes políticos, donde se analizan los conocimientos actuales sobre el cambio climático y el impacto de este proceso sobre el hombre y la naturaleza en distintas regiones del mundo (INFOREGIÓN).