CAJAMARCA. El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) inició trabajos de caracterización agromorfológica a 552 accesiones del banco de germoplasma de kiwicha en la región Cajamarca. El objetivo de esta investigación es descifrar el potencial genético de este cultivo peruano y descubrir nuevos genes que pueden ser empleados en la conformación de variedades futuras.
El INIA aclaró que, con esta investigación, a través de su Estación Experimental Agraria Baños del Inca, se busca conocer la composición genética de este cultivo, así como identificar accesiones promisorias de alta calidad para que sirvan de base en la generación de tecnologías y material genético.
En ese contexto, las nuevas variedades a desarrollar, al igual que las tecnologías de conservación, van a contribuir a que el pequeño y mediano agricultor incremente su producción por hectárea. Asimismo, que se logre frutos con alta calidad para los diferentes mercados, se generen semillas de alto valor y se fortalezca su rentabilidad económica.
El cultivo de kiwicha y su diversidad genética es estratégico para la seguridad alimentaria del Perú, debido a que la cantidad de proteínas que poseen sus granos resulta ser superior a cereales y leguminosas. Además, posee un alto contenido de lisina y es considerada la top 5 en propiedades antioxidantes. Por último, también se adapta bastante bien a condiciones adversas de clima y plagas, informó el INIA.