Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Cajamarca es actualmente la región más productora de cuy en el Perú con más de 2 millones de cuyes. Le siguen Cusco, Áncash, Apurímac, Junín, Lima, La Libertad, Ayacucho, Arequipa y Lambayeque. De acuerdo con la Encuesta Nacional Agropecuaria del 2017, el Perú tiene 17 380 175 cuyes y más de 800 mil unidades agropecuarias.
Dentro de la región Cajamarca, Cajabamba es la provincia con mayor producción de cuyes, seguidas de Cajamarca, Chota, San Marcos y Cutervo. Los especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) capacitaron a 50 productores de Cajabamba en temas de vigilancia contra la salmonella, enfermedad caracterizada por su alta diseminación y mortalidad.
Asimismo, en la provincia mencionada, se viene desarrollando una corriente positiva en relación a la crianza de cuy, sostiene la gerente de la Cooperativa de Servicios Especiales de Redes de Productores de Cuyes del corredor de Crisnejas (Coopredescuy), Elvia Valverde Acosta. Dicha cooperativa cuenta con 120 familias y que en promedio tienen 800 cuyes hembras reproductores
“La producción de cuy nos ha permitido la unificación familiar. Nos permite a las mujeres desarrollar una independencia económica y una autonomía moral, porque una persona que se siente útil y realizada es más feliz”, aseguró Valverde Acosta.
Recomendaciones sanitarias
El cuy es altamente valorado por su nivel de proteínas, bajo contenido de grasa y exquisito sabor, además que es la crianza es actividad económica en crecimiento. Por ello, el Senasa recomienda adoptar medidas de bioseguridad para evitar el ingreso de plagas y enfermedades, se informó a INFOREGIÓN.
Entre las enfermedades a evitar se encuentran la salmonella y la linfadenitis. La primera más devastadora por su capacidad de diseminación, pero ambas mortales. Las principales recomendaciones por parte del Senasa son la instalación y mantenimiento de pediluvio; aislamiento de galpones; restricciones de personas extrañas; y evitar el ingreso de animales de plazas pecuarias con fines de engorde.
Por último, es importante mencionar la institucionalización del Día Nacional del Cuy, conmemorandose el segundo viernes de octubre de cada año, con Resolución Ministerial Nº 0338-2013-Minagri y publicado en el diario oficial El Peruano. El lema oficial es “Consume peruano, consume cuy…para una alimentación saludable con niños y niñas sin anemia”
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