Cajamarca apunta a convertirse en la “Capital Nacional de las Frambuesas”

Cajamarca  se ha convertido en una región  que produce y exporta Berries (frambuesas, arándanos, cereza, aguaymanto). Estas plantas son cultivadas sobre los 3500 m.s.n.m. y se han adaptado en ese territorio. Asimismo, debido a las ganancias cotizadas por este producto, ha crecido el interés de muchos agricultores cajamarquinos que representan el 68% de la población rural. Ellos están decididos a apostar por el cultivo de la frambuesa, también denominada “Frutos del Bosque”, y convertir esta región en la “Capital Nacional de las Frambuesas y de los Berries”.

“En el último Seminario Internacional de Berries y Cerezas que se realizó el año pasado en Lima, los expertos han confirmado que nuestra región cumple con todas las condiciones de suelo y clima para convertirnos en una región productora de Berries, especialmente de las frambuesas”, afirmó Américo Cortez Huaripata, primer productor cajamarquino, que sembró 3,5 hectáreas de frambuesa en el centro poblado de Rodacocha, distrito La Encañada, provincia de Cajamarca.

Luis Focón, empresario y  productor agrícola,  señaló que hay una “lista de espera” de agricultores, que a la fecha ya cuentan con toda la documentación que exige Agrobanco para poder otorgar líneas de crédito y así poder iniciar la reconversión de los cultivos en las diferentes zonas rurales de la región Cajamarca. Además, Focón exige al Estado ampliar la frontera agrícola. “Queremos apostar por cultivos innovadores porque nos resulta sumamente atractivo, ya que son entre 12 mil a 15 mil dólares anuales de retorno por hectárea”, afirmó.

Es preciso recordar que hace dos años, en el marco del “Proyecto Regional de Berries”, se constituyó la Mesa Multisectorial de Trabajo de los Berries en Cajamarca integrada por representantes del Gobierno Regional, Municipalidad Provincial, Sierra Exportadora, entre otros. Dicho proyecto tuvo como  objetivo  promover la siembra de los Berries.

Vale decir que muchos agricultores vienen siendo capacitados constantemente por Sierra Exportadora en alianza estratégica con otras entidades del sector público, privado y académico, respecto a las técnicas del manejo agronómico y comercial de los Berries.

Los comentarios están cerrados.