Cafetaleros peruanos participarán en certamen para buscar el mejor café

Se ha iniciado el proceso de selección de los mejores granos aromáticos de las regiones cafetaleras del país que competirán en el IX Concurso Nacional de Cafés de Calidad, a realizarse a fines de setiembre en Lima y que contará con la participación de renombrados jueces internacionales.

El presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Anner Román, destacó el esfuerzo de los pequeños productores para reducir los efectos de la enfermedad, que ha afectado severamente al café centroamericano, lo que ha permitido la realización de la novena edición del concurso nacional.

“Los cafés que han sido adecuadamente fertilizados, con buenas prácticas y con el cuidado necesario son los que están sustentando nuestra producción a fin de poder cumplir con los compromisos de venta ya pactados. Esos son los mejores cafés del Perú y participarán en el certamen para elegir al número uno”, expresó.

Indicó además que, en la fase nacional del concurso, el jurado estará compuesto por reconocidos catadores internacionales, vinculados a importantes empresas compradoras de café, los que sin duda reconocerán la calidad de nuestro café.

“Desde hace ya bastantes años nuestros granos aromáticos tienen una muy buena imagen en el exigente mercado internacional. El concurso de este año ayudará a posicionar nuestro café como una excelente alternativa a los cafés de Centroamérica, cuya producción ha bajado a raíz de la plaga de roya”, señaló el dirigente cafetalero.

Como señala Román, durante la última feria de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA por sus siglas en inglés), muchos de los asistentes destacaron las cualidades de nuestro café, tanto en aroma, cuerpo, acidez, así como puntos de taza.

14 REGIONES PRODUCTORAS
De acuerdo a la información remitida a INFOREGIÓN, los concursos regionales se llevarán a cabo en 14 regiones productoras. Se iniciará en los primeros días de agosto en Villa Rica, culminando en los primeros días de setiembre en San Ignacio. En el intermedio, se realizarán certámenes similares en Jaén, Utcubamba-Rodríguez de Mendoza, Moyobamba-Rioja, Tapapoto-Lamas, Tocache, Tingo María-Aguaytía, La Merced-Perené, Satipo-Pangoa, Pichanaki, Valle Río Apurímac, Quillabamba y San Pedro de Putina Punco,

Los mejores cafés que resulten seleccionados pasarán a la etapa nacional para luego participar en la gran final del concurso previsto para fines de setiembre y cuya premiación se llevará a cabo en la Expocafé, en el Parque de la Exposición.