Cafetaleros de Ucayali mejoraron técnicas y conocimientos en manejo del café

Con la finalidad de mejorar sus habilidades y conocimientos en el manejo de los cultivos de café, agricultores cafetaleros de Aguaytía participaron en el día de campo denominado “Manejo Integrado de Café”, organizado por el gobierno regional de Ucayali, la cooperativa agraria cafetalera Divisoria y el Programa de Desarrollo Alternativo, PDA, que se ejecuta con el apoyo de USAID y DEVIDA.

Así, en la parcela del cafetalero Clemente Martín Villaflor, se prepararon siete estaciones en los que se trabajaron los temas de selección de semillas y manejo de germinadores de café, instalación y manejo de viveros del mismo grano, trazado de curvas a nivel e instalación a campo definitivo, manejo integrado de plagas en cafales, cosecha y poscosecha de café, y vida lícita y medio ambiente.

Los más de 40 participantes, entre varones, mujeres y jóvenes de las localidades de Chancadora, Nuevo Mundo, Previsto, Alto Oriental, Tres de octubre y Divisoria, visitaron en grupos cada estación y recibieron capacitación a cargo de un técnico experto en manejo de café.

Asimismo, se complementó la capacitación en la última estación con reflexiones sobre los beneficios y seguridd que ofrece la vida lícita y las buenas prácticas agrícolas con el cuidado del medio ambiente.

Finalmente, los grupos se unieron para participar en las demostraciones de producción de abonos orgánicos como el bocashi que muchos de ellos ya vienen aplicando en sus parcelas.

Con esta instrucción, se refuerza la importancia del uso de abonos orgánicos para mejorar la productividad y cuidar el medio ambiente.

Cabe precisar que en el Valle La Divisoria, por las condiciones óptimas de suelo y clima, el Programa de Desarrollo Alternativo y el gobierno regional de Ucayali vienen impulsando la instalación de mil hectáreas nuevas de cafetales y la consolidación de 700 más que beneficiarán a más de mil familias productoras.

Los comentarios están cerrados.