La organización internacional Rainforest Alliance presentó a los ganadores del mejor café del mundo entre las que destacaron tres muestras presentadas por organizaciones cafetaleras de nuestro país que quedaron posicionadas entre las 10 mejores del orbe.
El certamen, realizado el diciembre entre los países cafetaleros al sur de la línea ecuatorial, se llevó a cabo en el laboratorio de la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA por sus siglas en inglés), en Long Beach, California.
Un café de Kenia, de la Cooperativa Ndumberi Factory, ocupó el primer lugar logrando 87.41 puntos pero seguido muy cerca, con 86.91 puntos, por el reconocido café Tunki, producido por Raul Mamani Mamani, de Tunkimayo, en Putina Punco, quien además es socio de la Central de Cooperativas del Valle de Sandia (CECOVASA), en Puno.
Asimismo, el quinto lugar fue ocupado por el café Quechua, también producido por CECOVASA, con 86 puntos, y el noveno puesto lo ganó el café cultivado por la Cooperativa Sol & Café, de Cajamarca, con 84.25 puntos.
Cabe destacar que el café de Mamani ocupó también el primer puesto en el VIII Concurso Nacional de Cafés de Calidad y fue premiado en la EXPOCAFE 2012, realizada en Lima en octubre del año pasado.
Nuestro café superó a los granos presentados por 51 países del mundo caracterizados pro su producción cafetalera, entre los que destacan Brasil, Colombia, Indonesia, Papua Nueva Guinea, India, Tanzania y Malawi.
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