La Cooperativa del valle de Sandia (CECOVASA) de Puno confirmó su liderazgo en el mercado peruano al obtener el primer lugar del VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad con su mundialmente reconocido café Tunki, ganador en 2010 de la Feria de Cafés Especiales de Estados Unidos (SCAA, por sus siglas en inglés).
El galardonado producto es cultivado por Benjamín Peralta Surco, de la localidad de Alto Arco Punco, del distrito de San Pedro de Putina Punco, a 1,700 metros sobre el nivel del mar.
Cecovasa también obtuvo el tercer lugar con el café Quechua, muestra presentada por el productor Lucio Quispe Mamani, de la zona de Iparo, en el Alto Inambari.
El segundo lugar del más importante concurso de cafés de calidad a nivel nacional lo obtuvo Pedro Concha Camizán, socio de la Central Fronteriza del Norte de Cafetaleros (Cenfrocafe) de la localidad de Alto Bolognesi, de la provincia cajamarquina de San Ignacio.
“El jurado calificó al Tunki como un café de cuerpo excelente y notas florales que no se había probado en otros cafés de Perú. Igualmente se destacó su perfume”, afirmó, orgulloso del triunfo, el gerente de ventas de Cecovasa, Miguel Paz López.
Cabe indicar que las características del café ganador ya las había adelantado en INFOREGIÓN Lourdes Córdova, integrante del exigente jurado calificador horas antes de la premiación que se realizó en el Museo de la Nación en el marco de la feria EXPO CAFE PERU 2011.
A consumir más café
El encargado de clausurar oficialmente la Expo Café Perú 2011 fue el ministro de Comercio Exterior, José Luis Silva Martinot, quien se comprometió a promover la exportación de cafés especiales “en mérito al esfuerzo que realizan los productores organizados que dan trabajo a muchos peruanos”.
Durante su alocución, el ministro Silva afirmó que este año el Perú va a batir todos los récords de exportación de café.
“Poco a poco alcanzaremos el primer lugar en el mundo. Nos tomará tiempo pero vamos a trabajar para ello. Pero también es importante que se incremente el consumo interno”, expresó.
Por su parte, el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), César Rivas afirmó que el gran reto del Perú es incrementar el consumo interno de café.
“Los peruanos también nos merecemos tomar cafés de calidad y no necesitamos ir muy lejos para beberlo. Lo tenemos aquí, en todas las regiones cafetaleras”, sostuvo.
Calidad de café
Entretanto, el gerente general de la JNC, Lorenzo Castillo manifestó que el hecho que los productores del valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE) y del Alto Huallaga resaltó la participación de los productores y precisó que tienen ahora un nuevo reto para seguir mejorando su producción.
“Cada vez se observa una mayor calidad en los cafés seleccionados. Ahora tienen tareas pendientes como seguir mejorando sus cafés y fortalecer sus organizaciones. Es necesario que los productores desarrollen proyectos de largo plazo para tener mayores posibilidades en los siguientes concursos”, sostuvo.
El dirigente reiteró asimismo sus críticas a la posible derogatoria de la Ley del Acto Cooperativo.
En este reñido concurso participaron muestras de Jaén y San Ignacio (Cajamarca), Rodríguez de Mendoza (Amazonas), Moyobamba, San Martín, Lamas y Tocache (San Martín), Leoncio Prado (Huánuco), Chanchamayo y Satipo (Junín), La Convención (Cusco), San Juan del Oro (Puno), entre otras.
La final del VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad, que incluyó conferencias magistrales, shows de barismo y una subasta de los cafés ganadores, fue organizada por la JNC, el Ministerio de Agricultura, el Programa de Desarrollo Alternativo de USAID/Perú y la Cámara Peruana del Café y Cacao.
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