Desde ayer y hasta el 30 de noviembre, los asistentes a la 56 edición de la Conferencia Anual de Ejecutivos CADE 2018 que se acerquen al stand de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) podrán degustar, de manera gratuita, café de tres distintos productores que forman parte del programa de desarrollo alternativo y cuyos granos son reconocidos internacionalmente por su calidad y aroma.
Se trata de un espacio acondicionado en la zona de exhibiciones del foro empresarial que se realiza en Paracas, en la provincia de Pisco, con el objetivo de promover el consumo del café nacional y generar el contacto directo entre el productor y empresario, se informó a INFOREGIÓN.
Cada día se repartirán más de 500 tazas en diferentes tipos de bebidas como cappuccino, moca, americano, latte, espresso, vanilla latte, entre otros. El servicio estará a cargo de experimentados baristas, quienes estarán acompañados de los agricultores para explicar el proceso del cultivo de café.
El primer día, por ejemplo, se dará a probar el café de Mel Francisco Cubos Espinoza, procedente del distrito del Monzón, en la provincia de Huamalíes (Huánuco). Su finca se encuentra en el sector Rinconada del centro poblado Cashapampa.
Los granos que allí se cultiva obtuvieron un puntaje de 87.38 en taza y se ubicó en el puesto 14 de 435 productores en el concurso internacional Taza de Excelencia, patrocinado por Allianca for Coffee Excellence (ACE), que se realizó en Lima en octubre pasado. Cubos es creador de un café considerado especial gracias a su sabor a chocolate, frutos secos, coctel de frutas, vino, limón dulce y cuerpo cremoso.
El jueves 29 será turno del agricultor Alejandro Ventura Abregu, quien obtuvo el puesto 9 en el concurso Taza de Excelencia y cuyo café lleva la impronta de ser un producto “100% Hecho en el Vraem” (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro). Ventura pertenece a la Cooperativa Agropecuaria Cafetalera Ecológica Valle Santa Cruz – Río Tambo, en la región de Junín.
Finalmente, el viernes 30, se presentará la agricultora puneña Vicentina Phocco Palero, quien ganó el Premio Mundial al Mejor Café de Calidad en la categoría de pequeños productores, como parte de la feria Global Speciality Coffee Expo Seattle 2018, realizada en Estados Unidos.
Las chacras de Vicentina y de su esposo, Pablo Mamani, se encuentra en Alto Inambari, en la provincia de Sandia. Quechua es el nombre de la marca de café con la que se hizo acreedora de tal galardón, logro que fue posible gracias al apoyo de la Central de Cooperativas Agracias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa), operada por Devida y el municipio de Alto Inambari.