El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao, APPCACAO, Hiderico Bocangel, sostuvo que el premio obtenido por la Cooperativa Agroindustrial Tocache en el Salón del Chocolate de París permitirá a otros cacaoteros peruanos negociar directamente con prestigiosos industriales e importadores que visitarán nuestro país. “Este triunfo debe servir para que todos los productores cacaoteros continúen esforzándose para elevar su nivel”, expresó.
En otro momento, Bocangel explicó que las condiciones climáticas que existen en la región San Martín son muy buenas para producir cacao de calidad. “Con esta exitosa participación en París, el Perú recién esta siendo reconocido como un productor de cacao fino y aromático de alta calidad”, señaló.
En el concurso chocolatero, desarrollado entre el 14 y 18 de octubre en la capital de Francia, participaron 152 muestras de las cuales 5 han sido del Perú.
El primer lugar obtenido por el cacao de Tocache fue en la categoría aromática y dejó atrás a muestras de Venezuela, Trinidad y Tobago, Costa Rica, Ecuador y otros países más.
Cacao alternativa a la coca ilegal
El representante de APPCACAO afirmó que los cacaoteros tocachinos están demostrando que el cacao es una gran alternativa para salir de la economía ilegal de la hoja de coca.
También destacó el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo, PDA, en este triunfo que es celebrado por Tocache y toda la región San Martín, el cual es producto de un trabajo de muchos años de los agricultores.
“En el Salón del Chocolate de París, el cacao peruano superó largamente, en la categoría que ganó, a los considerados países chocolateros tradicionales como Venezuela, Colombia, Trinidad y Tobago, Ecuador”, manifestó.
Los comentarios están cerrados.