Con la finalidad de intercambiar experiencias exitosas de nuevas técnicas en el manejo del cultivo del cacao, 15 agricultores de la “Cooperativa Agraria de Cacaoteros Campos Verdes”, participaron de una pasantía a la zona de Juanjuí, región San Martín, que organizó la Oficina Zonal de DEVIDA Pucallpa.
Los agricultores cacaoteros son del distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo, quienes vienen mostrando interés en mejorar sus técnicas del manejo agronómico del cultivo de cacao.
Los pasantes participaron de visitas guiadas a la Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO y a las parcelas demostrativas ubicadas en los sectores de Alto El Sol de Pachiza y Huicungo, donde conocieron nuevas técnicas para mejorar la producción y productividad del cacao.
Se informó que actualmente la cooperativa ACOPAGRO produce aproximadamente mil kilogramos de cacao orgánico por hectárea al año, lo cual convierte a ese cultivo en altamente rentable.
También se informó que la “Cooperativa Agraria de Cacaoteros Campos Verdes”, se fundó en enero de 2010, con la participación de 566 socios de los distritos de Campo Verde y Nueva Requena, en la provincia de Coronel Portillo, y en Tournavista y Honoria, en Puerto Inca Huánuco.
Los productores de Campos Verdes se han propuesto convertirse en una cooperativa ucayalina líder en producción y comercialización de cacao de calidad con responsabilidad social.
Actualmente son 25 mujeres las que participan activamente como socias de la cooperativa, que tiene como vicepresidenta a Irma Santa María.