Con el objetivo de conocer y aprender nuevas experiencias sobre el proceso de industrialización del cacao, un grupo de agricultores de la Asociación de Productores de Cacao de Uchiza, realizó una pasantía en la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo en Tingo María, empresa que durante 47 años se ha mantenido como líder en la transformación e industrialización del cacao y derivados en la zona.
Según pudo conocer INFOREGION, la pasantia fue implementada en el marco de un convenio entre la Asociación de Productores de Cacao de Uchiza y el Programa de Desarrollo Alternativo de USAID – Perú.
Durante la provechosa visita, la gerencia de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, hizo una presentación a los visitantes sobre la organización institucional, las fortalezas del Concejo de Administración y de Vigilancia , así como de los beneficios a los que acceden los socios como seguro mortuorio y reconocimiento de gastos médicos entre otros.
Los visitantes conocieron asimismo todos los detalles del proceso de transformación del cacao y recorrieron la moderna planta industrial ubicada en la comunidad de Afilador, en donde recibieron charlas del proceso industrial y la obtención de los subproductos como la manteca de cacao, cocoa, chocolates para taza, bombones y chocolates.
Los cacaoteros de Uchiza visitaron también la Universidad Nacional Agraria de la Selva en donde conocieron el Banco de Germoplasma de cacao que muestra la diversidad y variabilidad genética de la planta, tanto a nivel de poblaciones silvestres como en poblaciones domesticadas (híbridos o clones).
Rosa Cuevas Cortez, presidenta de la Asociación de productores de cacao de Uchiza, resaltó la importancia de la pasantía y precisó que este tipo de aprendizaje despierta aún más el interés de los agricultores cacaoteros de su zona debido a que les proporciona mayores experiencias, recursos y tecnología para aplicar en sus campos y mejorar su productividad.