Cacaoteros de Ucayali participarán en concurso Buscando el Cacao de Oro

El 15 de junio cierra el plazo para que productores de la región Ucayali presenten sus mazorcas y participen en la Segunda Edición del Programa Buscando el Cacao de Oro, así informó el Comité Regional de Ucayali, en la que precisó además que las mazorcas deben pertenecer a árboles de cacao con una edad superior a los 10 años.

Desde hace 40 días se inició la recolección de muestras y evaluación sensorial en la Agencia Agraria de Padre Abad, tarea que la viene realizando el equipo técnico que fue capacitado por los  profesionales expertos en catación y evaluación sensorial de la Alianza Cacao Perú.

El Comité Regional informó que hasta la actualidad han sido inscritas 62 muestras de 38 productores de cacao. Las muestras presentadas tienen características de cacaos especiales en los que resaltan los sabores y aromas  herbales, frutales, de malta y nuez.

A partir del 15 de junio, un equipo de profesionales realizará  la evaluación en campo de los árboles de cacao provenientes de las muestras inscritas. Esta evaluación incluye variables agronómicas, índice de granos, mazorca y potencial productivo.

El Comité Nacional del Programa Buscando el Cacao de Oro está integrado por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri),  la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid).

En la región Ucayali, el Comité Regional lo integran representantes de la Agencia Agraria Padre Abad, Universidad Nacional de Ucayali, Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), entre otras.