Cacaoteros de Aucayacu apuestan por industrialización del grano

Diversos productores cacaoteros de todo el Perú asisten al 5to. Salón del Cacao y Chocolate, ofreciendo sus productos a los visitantes nacionales y extranjeros con el objetivo de dar a conocer la gran riqueza nutricional y gustativa de este fruto y los diversos derivados que se pueden obtener del mismo.

Es el caso de la Cooperativa Agraria Aucayau, en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, cuyo gerente general, Fredy Emerson Barrera Gonzales, comenta que los 53 socios que integran esta asociación vienen produciendo cóctel de cacao con alcohol destilado del mismo jugo del cacao; además de mouse al 50% de pasta de cacao.

“La zona de Aucayacu hace muchos años ha sido golpeada por el narcotráfico y temas sociales, pero en este os años se está viendo el cambio, se viene apostando por un cultivo legal, en este caso el cacao, nuestra meta es exportar y romper la cadena de los intermediarios, dar mejores condiciones al precio y mejorar el ingreso que pueda obtener el agricultor”, precisó Barrera.

Asimismo, productores del Vraem, San Martín, Ucayali y otras regiones del país,  comentaron a INFOREGIÓN que también están apostando no solo por la siembra del cacao, insertándose en la economía lícita, sino que también incursionan en la industrialización del mismo, produciendo chocolates para comer y tomar, mouse, licores e incluso jabones.

Son más de 80 stands ubicados en el Parque de la Reserva del 4 al 6 de julio, quienes pueden reunirse gracias a APPCacao, Minagri, Devida, Promperú y Usaid.

La clausura está programada para este domingo 6 de julio, fecha en la que además se premiará al ganador de la mejor escultura de chocolate.

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