Cacaoteros de Aguaytía realizan pasantía en la región San Martin

Más de 15 agricultores cacaoteros de los caseríos El Blanco y Buenos Aires del centro poblado de Huipoca, de la provincia del Padre Abad (Ucayali), realizaron una pasantía en la región San Martín con el objetivo de incrementar sus conocimientos técnicos en el manejo del cultivo de cacao.

Se trata de un intercambio de experiencias y fortalecimiento de conocimientos técnicos para mejorar los cultivos de  cacao, promovida por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) en el marco del Programa de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (DAIS).

Los pasantes conocieron las nuevas técnicas del cultivo de cacao, bajo el sistema del TAPS (Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizada en el cultivo de cacao), el cultivo en el sistema de riego (Fertirriego), módulos de pos cosecha, acopio, embarque, comercialización del cacao y asociatividad, de la comunidad de Nuevo Horizonte y Juanjui (San Martin).

Laura Mantilla Seijas, jefa de la oficina zonal DEVIDA Pucallpa, manifestó que la finalidad de la pasantía es fortalecer los conocimientos de los agricultores para el buen manejo de sus tierras y una mejor producción de cacao. Asimismo resaltó el cambio progresivo que la población viene adoptando con los cultivos alternativos, garantizando su economía y bienestar familiar.

Lo aprendido por los pasantes será replicado en sus parcelas para mejorar la producción fortaleciendo de esta manera la asociatividad y su importancia del uso de nuevas tecnología que perfeccionará los cultivos de cacao.

DEVIDA, comprometido con el desarrollo alternativo en el Valle de Aguaytía, sigue fortaleciendo las capacidades de agricultores líderes que apuestan por el cambio sostenible y garantiza la seguridad y tranquilidad de las familias que se dedican a labores lícitas en favor de los intereses de la nación.