La Alianza Cacao Perú y la Municipalidad Distrital de Irazola, co-organizarán el evento: “Ucayali celebra el día del cacao y chocolate”, a realizarse mañana miércoles 1 de octubre en el mini coliseo de la Universidad Nacional de Ucayali en Pucallpa, con la participación de productores, organizaciones e instituciones vinculadas a la cadena productiva del cacao, a partir de las 9 de la mañana.
Como se recuerda, cada primero de octubre se celebra el día del cacao y chocolate a nivel nacional desde su institucionalización ocurrida en diciembre de 2011 , con la finalidad de promover la conservación, uso racional y sostenibilidad de este producto, así como su consumo en el mercado interno. De igual modo, con esta celebración se busca promover sus beneficios para la salud humana, el medio ambiente, la generación de empleo y puesta en valor de la biodiversidad.
Para la celebración por el día del cacao y chocolate en Ucayali se ha programado una serie de conferencias sobre los siguientes temas: el desarrollo de la cadena de cacao en la Región Ucayali, experiencias de exportación del cacao y tendencias del mercado de cacao y chocolate. Asimismo, habrá sesiones de catación de fruto y licor de cacao, chocodemos de preparación y degustación de diversas presentaciones de chocolate y una feria agrícola, comercial y financiera en el centro del cacao y chocolate.
El Ing. Marcelo, Gutiérrez Director de la Alianza Cacao Perú en Ucayali, invitó a los productores, estudiantes, profesionales y público Ucayalino en general a participar y compartir las experiencias del cultivo de cacao y su aporte al desarrollo económico de la región.
La Alianza Cacao Perú está promoviendo la instalación de cacao fino y de aroma como un cultivo rentable, inclusivo y sostenible en el marco de la cooperación entre la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional, USAID, y el gobierno del Perú.