Cacao o Xocolátl, una bebida prehispánica de Cholula

El “Cacao de chocolate de agua”, es una bebida prehispánica típica de Cholula un Pueblo Mágico ubicado a unos minutos de la ciudad de Puebla, México.

También conocida como Xocolátl esta bebida según el portal Puebla Travel, era una bebida que hace mucho  tiempo era tomada por los Dioses hecha a base de cacao, es por es que se le conoce como “El Elixir de los Dioses”.

De acuerdo con el  Periódico Enfoque, los antiguos cholultecas como todas las demás culturas de Mesoamérica, eran amantes del cacao, que servía de moneda y se utilizaba en la preparación de bebidas que llevaban a parte de cacao, agua y maíz molido.

Con la llegada de los españoles, a estas bebidas se les agregó azúcar y es como hoy en día se preparan.

Con un movimiento rápido con un molinillo se  le da una consistencia espumosa y apetitosa, que al ponerle hielos refrescan el paladar de las personas.

Una bebida preparada con escencia

Especialmente en Cholula se prepara el cacao con maíz amarillo, azúcar, y en una jícara de madera de un árbol llamado pancololote.

El Cacao de chocolate de agua o Xocolátl se puede encontrar todo el año, principalmente en el Mercado de Cholula o bien los fines de semana en el zócalo.

El precio de esta bebida es va desde los $10.00 hasta los $20.00 pesos.

Cabe resaltar que esta bebida es importante tomarla en las jícaras, como se hacía en épocas antiguas, y no como hoy en día se está acostumbrando en vasos de plástico ya que pierde la esencia y el sabor.

Fuente: WikiPuebla.com