El cacao que produce la Cooperativa Agroindustrial de Tocache se adjudicó el primer lugar de la competencia chocolatera más importante del mundo, el Salón del Chocolate de París (Salon du Chocolat), en la categoría Aroma a Cacao.
El gerente de la Cooperativa Agroindustrial de Tocache, Mario Cavero, indicó que con este triunfo el Perú aparece por primera vez entre los ganadores de este concurso y precisó que las cooperativas Oro Verde, Acopagro y Arprocat también fueron reconocidas al quedar entre las diez mejores en los atributos de suavidad, frutal y madera dulce.
En el XV Salón del Chocolate de París, desarrollado entre el 14 y 18 de octubre en la capital de Francia, participaron 152 muestras de las cuales 5 han sido del Perú.
“Entre los ganadores hay cuatro de Perú y cubren los cuatro atributos evaluados», anotó Cavero.
“Perú ha sorprendido por tener tan buenos cacaos y de distintos orígenes, el Salón del Chocolate ha generado el interés de la prensa y la industria. Algunos clientes se han animado a comprar directamente, otros van a visitar a las zonas de producción.
Además, Pierre Marcolini está interesado en desarrollar orígenes de Perú. La entrada de Marcolini será la señal que otros clientes están esperando para venir a Perú, con más compradores habrá mejores diferenciales. Con este triunfo, gana todo el sector cacaotero del Perú”, expresó.
Destacan apoyo del PDA
El gerente de la cooperativa destacó el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo, PDA, “en este logro que Tocache y toda la región San Martín celebra», el cual es producto de un trabajo de años, en el que también tienen que ver los esfuerzos de las autoridades regionales.
Indicó que entre las instituciones que contribuyeron a alcanzar esta meta se encuentran Veterinarios sin Fronteras, VSF, y el Centro Internacional de Cooperación para el Desarrollo Agrícola, CICDA.
“Hemos sumado recursos para la instalación de cultivos de cacao, mejora de la calidad de grano, cosecha y postcosecha, fortalecimiento organizacional e incremento de la asociatividad”, agregó.
Para participar en el Salón de Chocolate, la APPCACAO convocó a todas sus bases para enviar sus muestras entre febrero y marzo de este año, luego un equipo nacional de catadores hizo la selección y las cinco mejores se enviaron al concurso.
El Salón del Chocolate es una competencia que se desarrolla en distintas cuidades del mundo, sin embargo, el de París es el más importante.
El XV Salón de París ocupó una superficie de 20.000m² y reunió a los más importantes actores del sector como la industria, productores y artistas del sabor.
Durante la actividad se realizaron degustaciones, conferencias, demostraciones de recetas de los grandes chefs, conferencias, desfile de vestidos de chocolate, exposiciones de los productores y la competencia por la calidad.
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