La Asociación de Productores Kemito Ene, región Junín, integrada por nativos asháninkas ha cautivado los paladares más exigentes en Rusia. Así ha logrado posicionar sus granos de cacao de alta calidad en la sede de la copa mundial de fútbol, gracias a su esfuerzo y a la asistencia técnica del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).
Esta comunidad de cacaoteros está formada por 44 mujeres y 291 varones productores asháninkas de diversas zonas ubicadas a largo del distrito de Río Tambo, Mazamari y San Martín de Pangoa, se informó a INFOREGIÓN.
El gerente de la Asociación Kemito Ene, Pedro Antezana, anunció que para el 2018 la asociación asháninka espera superar la exportación de más de 20 toneladas de granos de cacao a Rusia a través de la compañía Amazing Cacao, distribuidora que expende barras de chocolate en diversas cadenas comerciales del país ruso.
“Devida nos ha apoyado en implementar infraestructura de post cosecha, como secadores solares, fermentadores; así como equipos de control de calidad, como la guillotina. Además nos ha otorgado capacitaciones para mejorar nuestros procesos para promover una mejor calidad de nuestros granos”, dijo.
Debido a la alta calidad alcanzada de sus granos, otros empresarios chocolateros de seis compañías rusas visitarán Junín este 18 de junio a las comunidades asháninkas para conocer in situ el proceso de cosecha y cultivo que emplean los productores asháninkas.
“Tenemos un contrato de exportación sin límite, así que esperamos que también los empresarios rusos que nos visiten soliciten una mayor cantidad de nuestros granos de cacao, para meter más goles en Rusia”, acotó.
Datos
El año pasado la Asociación de Productores Kemito Ene exportó cinco toneladas. “Este año tenemos expectativas de cuadriplicar el requerimiento. Nos encontramos más que satisfechos y motivados para seguir creciendo en nuestra exportación”, agregó.
Romero explicó con orgullo que los granos de cacao de la asociación asháninka son utilizados para la elaboración de barras de chocolate que se ofrecen en diversas presentaciones en el país ruso, como chocolate al 70% denominado ‘Premieum Dark Chocolate’, entre otros, loscuales llevan su logo.