Cacao asháninka a la conquista del paladar ruso

La Asociación de Productores Kemito Ene está formada por 44 mujeres y 291 varones productores asháninkas de diversas zonas ubicadas a largo del distrito de Río Tambo, Mazamari y San Martín de Pangoa.

Ellos lograron posicionar sus granos de cacao, de altísima calidad, gracias a su esfuerzo y a la asistencia técnica del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

“Devida nos ha apoyado en implementar infraestructura de post cosecha, como secadores solares, fermentadores; así como equipos de control de calidad, como la guillotina. Además nos ha otorgado capacitaciones para mejorar nuestros procesos para promover una mejor calidad de nuestros granos”, dijo el gerente de la  Asociación Kemito Ene, Pedro Antezana.

“Tenemos un contrato de exportación sin límite, así que esperamos que los empresarios rusos soliciten una mayor cantidad de nuestros granos de cacao, para meter más goles en Rusia”, dijo satisfecho el representante de la asociación asháninka.

Debido a la alta calidad alcanzada de sus granos, otros empresarios chocolateros de seis compañías rusas visitarán Junín este 18 de junio a las comunidades asháninkas para conocer in situ el proceso de cosecha y cultivo que emplean los productores asháninkas.

Antezana Romero explicó que para el presente 2018 la asociación “Kemito Eene” espera superar la exportación de más de 20 toneladas de granos de cacao a Rusia a través de la compañía Amazing Cacao, distribuidora que expende barras de chocolate en diversas cadenas comerciales del país ruso.

Datos

El año pasado la Asociación de Productores Kemito Ene exportó cinco toneladas. “Este año tenemos expectativas de cuadriplicar el requerimiento. Nos encontramos más que satisfechos y motivados para seguir creciendo en nuestra exportación”, agregó.

Romero explicó con orgullo que los granos de cacao de la asociación asháninka son utilizados para la elaboración de barras de chocolate que se ofrecen en diversas presentaciones en el país ruso, como chocolate al 70% denominado ‘Premieum Dark Chocolate’, entre otros, los cuales llevan su logo.