Buscan generar mayor productividad en Chazuta y Sauce

Durante las jornadas de campo realizadas en los distritos de Chazuta y Sauce, la Dirección Regional de Agricultura (Drasam) capacitó y facilitó a los agricultores sobre las herramienta técnicas para ser mas competitivos en el cultivo de cacao

Edil Sandoval Arévalo, facilitador de la actividad, explicó que el gobierno regional hace bien en difundir la técnica de abonamniento y poda sincronizada (TAPS), porque responde a las experiencias de campo de quienes estan logrando altos rendimientos con el cultivo de cacao en la Provincia de Tocache.

Dijo que el productor que está aplicando TAPS viene logrando buenos resultados en el incremento de granos de cacao y puso como ejemplo a los productores Marcelino Zumba y Aquilinio Chujandama en Chazuta; mientras que en Sauce  hay que seguir difundiendo la técnica porque se evidencia baja productividad, limitada asociatividad y escaso manejo de las plantaciones.

Por su parte, Arturo Maldonado Reátegui, titular de la Drasam, destacó el aporte de Sandoval, precisando que aplicando las TAPS se garantiza una mayor productividad, “por ello el gobierno regional ha implementado estas jornadas de campo y entregando infraestructuras como centros de acopio a las organizaciones cacaoteras en Chazuta, Mariscal Cáceres y Tocache con el apoyo de USAID”.

Cabe señalar que Edil Sandoval Arévalo, desde hace 17 años, se dedica al cultivo de cacao CCN 51 en el poblado de Bolívar-Nuevo Horizonte, distrito de Pólvora (provincia de Tocache) y su producción bordea los 3 mil 800 kilos por hectárea al año, proyectando ahora a la implementación de un sistema de riego tecnificado para superar su propio récord y ser amigable con el ambiente.