Bajo el título de “Los sabores del cacao peruano”, el boletín quincenal del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA) de USAID/Perú da cuenta que en la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) se realizaron del 6 al 7 de junio las evaluaciones sensoriales y la cata de licor de cacao de las 46 muestras seleccionadas -de un total de 809 recibidas- en la etapa regional de la iniciativa Buscando el Cacao de Oro del Perú.
Señala que después de un riguroso análisis, los integrantes de la Red Nacional de Catadores (Mey Choy, Martín Domínguez, Iván Zúñiga y Wilfredo Gutierrez) y la chocolatera Giovanna Maggiolo seleccionaron 16 muestras destacadas por su valor e intensidad en sabores florales, frutales, nuez, malta y panela. Estos cacaos, únicos y especiales, evidencian la riqueza del cacao peruano.
Las muestras se están analizando en la Universidad Peruana Cayetano Heredia para determinar su grado de finura, y enviando al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos para el análisis del ADN.
En la primera semana de julio tres expertos internacionales establecerán el perfil de sabores y seleccionarán las mejores muestras como el Cacao de Oro del Perú. Éstas serán premiadas en el Salón del Cacao y Chocolate 2012.
La iniciativa es promovida por el Ministerio de Agricultura, APPCACAO y el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA) de USAID-Perú.