Benefician a productores de Sión con 70 mil plantones de cacao

Unos 70 mil plantones de cacao beneficiaron a productores del centro poblado de Sión, distrito de Campanilla jurisdicción de la provincia de Mariscal Cáceres, en la región San Martín.

Los plantones  son injertados con clones de altos rendimientos, desarrollados en el vivero demostrativo construido por el proyecto “Mejoramiento de la competitividad  en la Cadena de Procesamiento del Cacao en ocho localidades de las provincias de Mariscal Cáceres, Tocache y San Martín”.

Los plantones en mención se encuentran instalados en las 50 hectáreas de cacao en campo en dicha comunidad, por lo que los responsables de la ejecución del proyecto mostraron su satisfacción, indicando además que en el presente año pondrán mayor énfasis en el fortalecimiento de la asociatividad empresarial y empoderamiento de las organizaciones cacaoteras para facilitar la sostenibilidad comercial de los centros de acopio entregado por el Gobierno Regional y a la vez establecerlos como centros de aprendizaje en la implementación de las escuelas de campo en las post cosecha.

Al respecto, Marisol Ramírez Fasanando, supervisora del proyecto, manifestó a INFOREGIÓN que “las jornadas de campo que venimos desarrollando en las parcelas de las provincias intervenidas; están incluidas en el componente dos del proyecto que comprende la instalación del vivero demostrativo de cacao en la localidad de Sión”.

Hizo hincapié que a las zonas de intervención en la región, el centro poblado de Sión se ha sumado a este proyecto con la proyección de sembrar plantones en un área de cien hectáreas, complementándose con talleres de fortalecimiento de capacidades a través de Escuelas de Campo (ECAS).

“Debe recordarse que las ECA son un método para proveer a los agricultores de un entorno de aprendizaje de modo que puedan alcanzar objetivos como reducir insumos, incrementar rendimientos y rentabilidad, que comprende el manejo productivo del cacao, producción de plantones, preparación de sustrato, siembra de semillas en bolsa, enjertación, y para reforzar capacidades se contratará a un productor líder en este cultivo, quien intercambiará conocimientos y experiencias en este cultivo” dijo Marisol Ramírez.

Enfatizó que “otras estrategias que dan soporte a las capacitaciones de los productores, son las herramientas comunicativas y prácticas como las cartillas TAPS, que tiene como objetivo colectivizar experiencias en técnicas de abonamiento y poda sincronizada para alcanzar buena productividad del cacao”.

DATO
El proyecto “Mejoramiento de la competitividad  en la Cadena de Procesamiento del Cacao en ocho localidades de las provincias de Mariscal Cáceres, Tocache y San Martín, Departamento de San Martín”, cuenta con el aporte financiero de USAID y del Gobierno Regional de San Martín con una inversión de cuatro millones 968 mil 947 nuevos soles.