El Banco Agropecuario (Agrobanco) colocará créditos por más de 20 millones de soles este año, reflejando un crecimiento de 40 por ciento, con los cuales impulsará más áreas de cultivo de quinua en el país.
Agrobanco concretará los créditos a través de un paquete integral que compone financiamiento, promoción de asistencia técnica, empleo de semilla certificada y pasantías tecnológicas dentro y fuera del país.
“Así se espera incrementar las áreas de cultivo y los niveles de producción de la quinua, focalizando su presencia en las regiones de Puno, Ayacucho, Junín, Huancavelica y Arequipa”, señala la información enviada a INFOREGIÓN.
Esta estrategia se enmarca en la línea de financiamiento orientada a facilitar el crecimiento y desarrollo de las familias altoandinas dedicadas a este cultivo.
“Así se buscará dinamizar la producción del cereal para orientarlo de manera prioritaria al mercado interno y acompañar los esfuerzos del gobierno en la lucha contra la pobreza y desnutrición, en el marco de la estrategia nacional por el Año Internacional de la Quinua”, anotó el banco.
Asimismo, los productores dedicados a la exportación de quinua seguirán recibiendo financiamiento. En ese sentido, la entidad destacó que incrementará de manera notable sus colocaciones y hectáreas financiadas precisamente en regiones con potencial confirmado como son los valles de la costa de Arequipa, en el sur del país.
En el 2012 Agrobanco financió más de siete mil hectáreas con colocaciones superiores a los 16 millones de soles y para este año se ha previsto aumentar en no menos de 4 mil hectáreas las siembras y colocar más de 20 millones, representando un crecimiento de 40 por ciento en el área financiada.
En ese contexto, productores líderes de Puno, Ayacucho, Arequipa y Junín participarán en giras tecnológicas hacia Bolivia y las mejores zonas de producción de nuestro país con la finalidad de mejorar los niveles técnicos de producción.
“Así se espera fortalecer capacidades, desarrollar una agricultura moderna y mejorar los niveles de productividad de los granos andinos”, puntualizó.
Los comentarios están cerrados.