En el marco de la movilización “Anemia y Desnutrición Cero”, se realizará la Feria de Experiencias y de la Papilla Nutricional en el distrito de Cayara, en la provincia de Víctor Fajardo. La finalidad será la de reducir los altos índices de anemia y desnutrición registrada en la población infantil de Ayacucho.
Durante el evento se harán demostraciones de preparaciones de platos que estarán a cargo de un nutricionista de la Asociación Kusi Warma, quien asesorará a los padres de familia para que incluyan alimentos con altos índices de hierro en la alimentación de sus hijos. Además, un psicólogo realizará charlas para concientizar a la población sobre las consecuencias que estas enfermedades provocan en el desarrollo de los infantes.
Asimismo, se indicó que se presentarán exitosas experiencias locales comunales en las que se implementaron una serie de medidas para combatir la anemia y la desnutrición infantil. Por su parte, la gerente de Desarrollo Social de Cayara, Lourdes Suárez, indicó que los especialistas se encargarán de evaluar cómo se están empleando los alimentos en la dieta de los niños.
“Los agentes comunitarios demostrarán sus platos típicos y cuál es su preparación. De esta manera, los especialistas (un nutricionista y un psicólogo) supervisarán si se están manejando los alimentos y nutrientes correctamente”, afirmó la funcionaria.
Por otro lado, señaló que esta actividad también servirá para promover la comercialización de productos agrícolas de Cayara que serán exhibidos a través de una feria agropecuaria.
“En la parte alta de Cayara se producen tubérculos, como papas, ocas, y maíz, que es el grano por excelencia de la zona, y en la parte baja se produce pacay, naranjas, duraznos y chirimoyas”, declaró Lourdes Suárez.
Finalmente, señaló que durante el evento se brindará una orientación sobre la alimentación necesaria para los niños durante diversas etapas, ya que se informará sobre la alimentación que debe consumir una madre gestante, así como la transición de la lactancia materna a la alimentación por medio de la papilla nutricional con uso de micronutrientes. Además, se hablará sobre la importancia de realizar la prueba de hemoglobina para controlar y prevenir casos de anemia infantil.