Ayacucho: Invertirán S/ 10 millones para fortalecer cadena productiva de la tuna

AYACUCHO. William Torres Gutiérrez, director de la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, adelantó que su institución viene impulsando un proyecto con financiamiento que superará los S/ 10 millones para fortalecer la promoción y producción de la tuna ya que en Ayacucho existe más de 300 variedades de este fruto.

El anuncio lo hizo con motivo del “XXIII Festival Nacional de la Tuna, Cochinilla, Derivados y Plantas Nativas 2023” que se inició hoy y se prolongará hasta mañana. Citó que al evento asistirán más de 20 productores de tuna que ofrecerán hasta dos toneladas de la fruta andina. Añadió que el consumo per cápita de tuna en la región es de 6 kilos por año, por lo que debe haber mayor promoción del producto y elevar la cifra a 20 kilos.

Se está extendiendo la elaboración de licores en base a la tuna

Sobre el cultivo de la tuna, citó que es la única especie que almacena agua, por lo que su hábitat natural es desértico y conveniente para el terreno de la región. Sobre la afectación de los fenómenos naturales y políticos al producto, dijo que los productores de tuna no sufrieron un gran impacto en sus cosechas como fue el caso de quienes cultivan tubérculos o maíz, informó el diario Jornada, de Ayacucho.