Con el objetivo de promover los valores nutritivos de las menestras en la cocina peruana, la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura (Minagri) organizó la “Gran muestra gastronómica con platos creativos a base de menestras”.
La región Ayacucho se hizo presente con un equipo de 30 estudiantes de gastronomía dirigidos por el director de la Cámara Internacional de Gastronomía – Región de Ayacucho, Dany Delgado Rivera, teniendo una importante participación con la presentación de platos, se informó a INFOREGIÓN.
El evento se realizó en la Av. De La Peruanidad en la ciudad de Lima. Se congregó a las más importantes escuelas de gastronomía nacionales, siendo Ayacucho, una de las delegaciones más condecoradas. Presentaron makis, fetucchini de menestras en salsa de ozobuko, ñoquis de menestras, terrina de menestras, torta helada de pallar, salteñas de garbanzo, chifón de frejol castilla, brownies de garbanzo, pisco sour de haba, chilcano del quinua, qhapac puruto, una fusión de comidas, postres y bebidas.
Asimismo, la FAO y el Minagri declararon al chef Delgado como “Kunay de la FAO por el cambio saludable”, un rol que refiere al guía y mentor, mostrando el compromiso de fortalecer el vínculo solidario entre productores, cocineros y consumidores, difundiendo la alimentación saludable como eje del desarrollo social e inclusivo en el marco del objetivo de desarrollo sostenible “Hambre Cero”.