Gracias al apoyo de la Comisión Nacional y Vida sin Drogas (Devida), asociaciones del valle de Aguaytía de la provincia de Padre Abad (Ucayali) participan hasta este domingo 13 de julio en la Expoamazónica 2014, que se realiza en la ciudad de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, región Amazonas.
Los agricultores se hicieron presentes con productos como el cacao orgánico de altísima calidad (chocolates) e industrialización de café, conservas de frutas como piña, derivados del cultivo de palmito y plátano; con el apoyo del programa de Desarrollo Alternativo Integrado y Sostenible (DAIS), informó Devida a INFOREGIÓN.
La Expoamazónica es una actividad anual oficializada por el Consejo Interregional Amazónico (CIAM), integrada por los gobiernos regionales de Amazonas, Loreto, Madre de Dios, San Martín y Ucayali; que contempla ferias de negocios, charlas técnicas y magistrales, festival gastronómico, foros de inversión y sostenibilidad, rueda de negocios comercio y turismo.
Dentro de los 300 expositores de los stand que participan en expo feria 2014 se encuentra la Asociación de plataneros de Nuevo Progreso con el chifle con la marca “Don Bellaco” y la Asociación de Mujeres Emprendedoras “Flor de Boquerón” con la marca de Chocolate “Chocoboq”.
También la Asociación de Productores de Palmito de Aguaytía (ASPPA) con más de 150 hectáreas de pijuayo para palmito con la marca “Huipoca”, y la Asociación de Piñeros Industriales de la Provincia de Padre Abad, que agrupa a más de 80 productores de piña del valle de Aguaytía que actualmente produce y comercializa piña en frasco y mermelada con la Marca “Aguaytía”.
Esta feria es una muestra de insumos, productos, servicios y cultura selvática, y la organización de este año está a cargo del Gobierno Regional de Amazonas, con el apoyo de USAID, el Ministerio de Agricultura, Adex, Promperú y el auspicio de Devida y Perúpetro entre otras instituciones.
Durante el desarrollo de esta importante feria, se viene realizando un ciclo de conferencias especializadas. Entre ellas la conferencia “Charla de Cacao – Diversidad Nativa, oportunidad de mercado y desafíos”, a cargo del representante del Instituto de Cultivos Tropicales de Tarapoto.