Asociación Peruana de Productores de Cacao promocionó el cacao orgánico en varios países europeos

Con el fin de presentar el cacao peruano a nivel internacional, la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) participó en la Feria de Productos Orgánicos Biofach 2009, realizada en la ciudad alemana de Nüremberg. Allí, el presidente de la APPCACAO, Hiderico Bocángel, presentó a las 19 organizaciones de esta asociación y expuso los logros de este gremio ante diferentes fuentes cooperantes y aliados.


 


Luego de cuatro días de trabajo intenso en esta gira a Europa, la APPCACAO concluyó que las organizaciones peruanas deben asegurar la calidad en toda la cadena productiva para afrontar la crisis mundial. En este marco, la APPCACAO mostró los resultados en incidencia política y promoción de variedades nativas del Perú, como el cacao chuncho.


 


En el evento también participó Pierril Lacroix, quien desde Francia viene apoyando técnicamente a la APPCACAO en los proyectos con PROCACAO y OXFAM NOVIB. La atención del visitante se centró en los derivados del cacao. Además, los principales chocolateros de los mercados orgánico y de comercio justo mostraron sus productos.


 


Hiderico Bocángel indicó que una de las políticas de calidad que será abanderada por la APPCACAO es la capacitación en análisis físico y sensorial, así como la difusión de las buenas prácticas agrícolas, trabajando estrechamente con el Ministerio de Agricultura en forma descentralizada para llegar a las organizaciones socias.


 


Importante apoyo y cooperación internacional


 


En esa línea, empresa Suiza PRONATEC hizo una donación muy importante de licores de cacao provenientes de diversos países como Venezuela, Ghana, Trinidad y Tobago, Ecuador y República Dominicana a PROCACAO, con lo cual nuestros catadores podrán probar muestras internacionales.


 


Luego de la feria, la APPCACAO se dirigió a Ámsterdam para conversar con representantes de Rabobank y Doen Foundation, Programa Progreso y Conservation Company. Allí se presentó los resultados del 1er. Concurso de Súper Árbol de Cacao Chuncho, realizado en febrero 2009 en Echarate, Cusco.


 


Se ponderó el trabajo conjunto desarrollado con el Ministerio de Agricultura, Cámara Peruana de Café y Cacao, Consejo Nacional de la Competitividad y diversos organismos públicos y privados.


 


No se podía terminar la gira sin antes visitar a uno de los principales países elaboradores de chocolatería fina: Bélgica. En este país se vio la posibilidad de entablar trabajos conjuntos para la promoción del cacao peruano y se explicó la realidad de las organizaciones cacaoteras en el Perú.


 


SOS Faim, uno de los principales cooperantes de APPCACAO, realizó una mesa de diálogo en torno a la realidad cacaotera en el Perú y el rol que viene desempeñando la APPCACAO al servicio de sus 19 asociados. La APPCACAO también recorrió las principales tiendas chocolateras de Bruselas