Mañana, la Asociación Forestal Indígena de Madre de Dios (Afimad) exportará, de manera directa, 96 toneladas de castaña (Bertholleta excelsa) a Estados Unidos, gracias a un contrato con la empresa americana Caro-Nut Company Inc. y al apoyo del Programa Forestal del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), entidad adscrita del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El cargamento de castaña proveniente del distrito de Tambopata y Las Piedras de la provincia de Tambopata, constituye el primer envío que realiza AFIMAD al mercado norteamericano de manera directa, anteriormente lo hizo a través de una empresa y, en otros casos, de manera asociada con otras comunidades.
Desde el 2018, siete de las 12 comunidades socias de Afimad, reciben asistencia técnica del Programa Forestal del Serfor, en lo referido a la obtención de la certificación orgánica y comercio justo de sus productos y a la búsqueda de mercados, entre otros. Para ello, se contó con el apoyo del programa Sierra y Selva Exportadora, Agroideas de Minagri y de otras instituciones públicas y privadas como Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica (ACCA), entre otras.
La Afimad fue fundada el 19 de febrero de 2008 y cuenta con 214 socios, beneficia a 319 familias que se dedican al aprovechamiento sostenible de la castaña. Asimismo, tiene una alianza de trabajo con la Asociación de Castañeros de la Reserva de Tambopata “Los Pioneros” (ASCART) y la Cooperativa de Recolectores de Nuez Amazónica (RONAP), con las que comercializa sus productos en el mercado local, nacional e internacional.
La castaña es una especie nativa de los bosques de la Amazonía. Solo tres países producen castaña en el mundo: Bolivia, Brasil y Perú. En nuestro país, la producción de castaña se localiza principalmente en Madre de Dios. La castaña al ser un recurso forestal que solo se recolecta, mantiene el árbol en pie y promueve su conservación; siendo los bosques de castaña los mayores captadores de carbono.
Por ello, la recolección de castaña en Madre de Dios representa una importante fuente de ingresos económicos para las familias. Se estima que entre 15 mil a 25 mil personas están vinculadas a la producción de este recurso, lo que representa el 25 % del total de la población departamental, se informó a INFOREGIÓN.
Asimismo, la castaña es considerada como un superalimento (Super Foods Peru / Súper Granos), ya que contiene omega 6 y 9, además de poseer un alto grado de aminoácidos esenciales y propiedades nutracéuticos, los cuales ayudan a mejorar la salud. También posee un increíble poder antioxidante debido a la vitamina E y al alto contenido de selenio, el cual ayuda a reducir el riesgo de padecer cáncer.