Arrancó el «Festival de Granos Andinos 2021» en el Cusco

CUSCO. En el marco de los Mercados «De la Chacra a la Olla», el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) realiza el Festival de Granos Andinos 2021. El evento se lleva hoy y mañana desde las 7:00 am. hasta las 6:00 pm. en la Plaza Túpac Amaru, distrito de Wanchaq, provincia del Cusco.

El festival, que tiene como objetivos mejorar la alimentación de las familias y articular el mercado de los productores, contará con la participación de 42 pequeños productores que practican la agricultura familiar procedentes de las provincias de Anta, Chumbivilcas, Espinar, Paucartambo, San Salvador, Calca, Santo Tomás, Quispicanchis, entre otros. Ellos ofrecerán una variedad de productos a precios de campo.

42 productores de diversas provincias de la región Cusco participarán en el evento. Foto: Agro Rural.

Al respecto, la directora ejecutiva de Agro Rural, Roxana Orrego, dijo: “esta actividad revalora e incentiva el consumo de los productos bandera de la región y marca el inicio de una serie de festivales que realizaremos. Este mes, se lanzó el Festival de Granos Andinos; el siguiente será sobre lácteos y en septiembre de café y cacao. Ello también promueve el desarrollo de las cadenas productivas de nuestros productores, convirtiéndolos más competitivos y teniendo mayor oportunidad de acceso a nuevos mercados”. 

Vale indicar que el evento se desarrolla gracias al trabajo conjunto de la Mesa técnica de Granos Andinos, donde participan diferentes instituciones como la Gerencia Regional de Agricultura Cusco, el Instituto Nacional de Innovación Agraria en Cusco, Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, Sierra y Selva Exportadora, Municipalidad Provincial del Cusco, Central Agro Andina del Perú y la Asociación de Municipalidades del Perú de Espinar.

Festival espera recibir a 30 mil visitantes y vender 10 toneladas de alimentos. Foto: Agro Rural.

Cabe señalar que el Festival de Granos Andinos 2021 espera la asistencia de 30 mil personas y comercializar aproximadamente diez toneladas de alimentos de primera necesidad de calidad y saludables; informó Agro Rural a INFOREGIÓN.