AREQUIPA. A través del Programa de Recursos Genéticos, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) reportó que realiza trabajos de caracterización y conservación de cultivos de rocoto (Capsicum pubescens) y papayita serrana (Vasconcellea pubescens), en los Centros Experimentales de Santa Rita y Chuquibamba, en la región Arequipa.
La entidad añade que estos trabajos buscan generar tecnologías, así como identificar accesiones promisorias que permitan desarrollar nuevas variedades con mayor potencial de rendimiento y calidad de producción. La iniciativa se desarrolla en la Estación Experimental Agraria Arequipa del INIA-MIDAGRI.
Las investigaciones, además, permitirán que el INIA-MIDAGRI desarrolle paquetes de manejo agronómico para la conservación de la calidad de los cultivos, control de las principales plagas, mejor crecimiento de planta y reducir los niveles de degradación de los suelos agrarios.
Para ello, los especialistas analizan la composición genética y agromorfológica de los cultivos, nivel de crecimiento de la planta, situación de la calidad del suelo agrario, adaptación a efectos del cambio climático, presencia de plagas y enfermedades, situaciones de estrés hídrico, etc., informó el INIA a INFOREGIÓN.