Usando su conocimiento y sabiduría ancestral, 60 agricultores campesinos de las comunidades San Juan de Pampa, Villa Progreso Yoraq Cooral, Yanacullo, Virgen de Tambo, Nueva Huillcayhua y San Juan de Patahuasi, en Andahuaylas, Apurímac, fueron reconocidos por su trabajo en la restauración de 25 cultivares de papa nativa que estaban en riesgo de desaparecer porque se estaban dejando de sembrar.
Con el fin de apoyar a estos agricultores conservacionistas, el proyecto “Gestión sostenible de la agrobiodiversidad y recuperación de ecosistemas vulnerables en la región andina del Perú”, que se desarrolla gracias al Ministerio del Ambiente (Minam) y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri); con el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) y el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés); ha decidido apoyar la implementación del innovador mecanismo Retribuciones por el Servicio de Conservación de la Agrobiodiversidad (ReSCA).
“La recuperación de estas semillas consiste en multiplicarlas en las chacras familiares mediante las prácticas agrícolas tradicionales con insumos propios de los agricultores”, indica Prudencio Flores Sivipauca, yachachiq de la comunidad de Patahuasi.
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