Más de 400 pequeños productores, socios de la Cooperativa Agroindustrial Machu Picchu Ltda. ubicada en la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, embarcaron 22 mil kilos de quinua orgánica hacia el puerto de Le Havre en Francia. El presidente de Sierra y Selva Exportadora (SSE) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Ezeta Carpio, afirmó que esta venta se encuentra valorizada en S/ 241 900.
Asimismo, el funcionario afirmó que el cargamento representa una rentabilidad superior al 30%, debido a que dicha organización cuenta con certificaciones orgánicas y de comercio justo. Además, los productores se verán beneficiados con los alcances de la Ley de Promoción Agraria, informó el Minagri a INFOREGIÓN.
Con el apoyo de SSE, los productores de quinua lograron estandarizar sus procesos de producción, poscosecha y almacenamiento. También implementaron un sistema de trazabilidad y control de calidad de toda la cadena de valor con el fin de poder cumplir con las exigencias y requisitos de mercados externos.
La Cooperativa Agroindustrial Machu Picchu cuenta con más de 400 productores y 400 hectáreas de producción orgánica de granos andinos (quinua, kiwicha, chía y tarwi) en diez distritos de la provincia de Andahuaylas. Tambien cuenta con certificación de comercio justo, superando el rendimiento de 2 mil kg por hectárea. Se espera que el volumen de estas exportaciones continuará creciendo.
“Este es el resultado de un trabajo responsable y acucioso de los productores que contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego, a través de asesoramiento, asistencia técnica y la capacitación del Plan de Negocio Quinua Perlada Orgánica, están logrando la capitalización de su esfuerzo de una manera sostenible”, resaltó Ezeta Carpio.
Además, destacó la importancia de fomentar sinergias entre actores públicos y privados, para lograr un impacto económicopositivo en la generación de empleo productivo. El funcionó afirmó que antes del inicio del convenio de la cooperativa con SSE, los socios, que en ese momento eran 40, certificaron 40 hectáreas obteniendo en promedio 1200 kg por hectárea.
En el proceso participaron, la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes de Cotarusi de Apurímac, las ONG Cesal y Fogal, la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, la Municipalidad Distrital de San Jerónimo y la empresa Agriprocess SAC, que es desde donde se maquila la producción para ser embarcada.