El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) ,entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), aprobó, a través de la R.M. N° 035-2020-SANIPES/PE, el Protocolo Sanitario de Desinfección de Ovas de Peces cuya finalidad es prevenir el ingreso y diseminación de patógenos en recursos hidrobiológicos del territorio nacional.
Tomando en cuenta las recomendaciones dadas por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), la medida tiene por objetivo establecer el procedimiento para la desinfección de ovas de peces destinadas al poblamiento, repoblamiento y/o acuicultura, informó Produce a INFOREGIÓN.
“La desinfección es una acción diligente y preventiva que compete al productor, ya que, si alguna enfermedad infecciosa se establece en el centro de cultivo, es difícil de controlar corriendo el riesgo que se propague, por lo que es imprescindible se ejecute estas medidas de bioseguridad y buenas prácticas acuícolas”, manifestó el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán.
El protocolo deberá ser aplicado por toda persona natural o centro de producción acuícola que reciba o produzcan ovas de peces. Para lo cual, el operador deberá informar el origen, fecha, hora y el tamaño del lote de ovas a desinfectar, en un plazo no menor a 96 horas previas a la aplicación del procedimiento de desinfección.