APPROCAP celebró triunfo obtenido en el IX Concurso Nacional del Cacao Peruano

La Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP) celebró el segundo puesto obtenido en el IX Concurso Nacional del Cacao Peruano en una reunión interinstitucional organizada en su sede central, ubicada en el distrito de San Juan de Bigote, en Piura.

En la cita, además de los socias, socios, directiva y equipo técnico de APPROCAP, participaron el alcalde distrital de Chulucanas, José Montenegro; el burgomaestre distrital de San Miguel de El Faique; el teniente alcalde Eloy Neyra García; el gerente municipal de San Juan de Bigote; el director ejecutivo del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), Manuel Alburqueque Córdova; el jefe regional de Sierra Exportadora, Jimmy Torres Sías; el jefe de la Agencia Agraria de Chulucanas, Walter Arboleda y el presidente de ASPROBO, Arturo Aguirre.

Las autoridades fueron recibidas por Oliberto Feria Jiménez, presidente de la asociación, quien se comprometió a una mayor inversión, promoción del trabajo articulado y apoyo para fortalecer la competitividad y la asociatividad en torno al cacao piurano. Asimismo, destacó que otra agrupación altopiurana, la Asociación de Productores de Banano Orgánico (ASPROBO) también ocupó el tercer lugar en dicho certamen.

Las autoridades y dirigentes presentes coincidieron en resaltar la importancia de la articulación entre productores y productoras para obtener el reconocimiento de la calidad de su producción, para el acceso a los mercados nacionales e internacionales, y para dinamizar la economía de las zonas rurales, que por contraste, ocupan los primeros puestos en las escalas de medición de la pobreza y la pobreza extrema.