Una exitosa participación tuvo la delegación peruana integrada por ocho empresas y asociaciones productoras de cacao presentes en el Salon Du Chocolat Professionnel, el mayor evento mundial consagrado al chocolate que se desarrolló en París, Francia, del 19 al 21 de octubre.
Según informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERU), una muestra de este éxito es la alianza estratégica acordada por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y la Confederación de Chocolateros de Francia.
El objetivo de esta alianza es fortalecer la presencia internacional en el Salón del Cacao y Chocolate que se realizará el próximo año en Lima, informó Rolando Herrera, presidente de APPCACAO, que agrupa a veintidós cooperativas del Perú.
Por su parte, la especialista en productos agroindustriales de PROMPERU, María del Pilar Alarcón, manifestó que como resultado de su participación en el Salon Du Chocolat Professionnel, la representación nacional concretaría ventas por más de US$ 6 millones en el transcurso de los próximos 12 meses.
Asimismo, gracias a las gestiones realizadas por el Comité organizador conformado por PROMPERU, MINAG, APPCACAO, conjuntamente con la Oficina Comercial de Perú en Francia, APPCACAO se convertirá en miembro de la Asociación Francesa de Chocolate.
Entre los cientos de expositores que destacaron en la feria por su chocolatería fina, las empresas peruanas Maggiolo Gourmet con su marca Xocolatl, Qulinaria Perú con su marca Shatell y Machu Picchu Foods, atrajeron a importantes visitantes y compradores mundiales.
El Salon Du Chocolat Professional es una feria bianual, visitada por fabricantes de chocolates finos y especiales, chocolateros artesanales, distribuidores importadores, minoristas. En promedio, recibe en cada versión, más de 20,000 visitantes, 70% de ellos, provenientes del mercado francés y 30% de la Unión Europea (Bélgica, Alemania, Reino Unido e Italia, entre otros).