La directora ejecutiva de la Red de Agricultura Ecológica, RAE, Silvia Wu, saludó la disposición del presidente regional de Huánuco, Jorge Espinoza, para declarar a esta región libre de transgénicos en el más breve plazo.
Durante el programa Diálogo Ambiental de INFOREGIÓN, la especialista también se mostró satisfecha por el trabajo que realiza el ministro del Ambiente, Antonio Brack, para evitar el ingreso de transgénicos al país, porque no son una alternativa viable económica ni socialmente.
“El ministro Brack y un grupo extenso de la sociedad civil estamos preocupados por los riesgos que implican el uso de los transgénicos. Tenemos mucho potencial con los productos ecológicos que tenemos, el Perú es reconocido por lo que brinda como insumos y platos preparados. Los turistas además de visitarnos para disfrutar de los paisajes, también vendrán por la gastronomía”, manifestó.
Sabrosos alimentos ecológicos
En otro momento, Wu sostuvo que la gastronomía peruana debe ser reforzada con los alimentos ecológicos que son sabrosos, seguros, sanos y soberanos, en vez de arriesgarse con el uso de los productos transgénicos.
“Además de Cusco y Ayacucho que ya son regiones libres de transgénicos, Huánuco también lo será en breve plazo, y Lambayeque está en proceso. También iniciaremos la campaña para que Arequipa sea declarada libre de trasngénicos”, expresó.
En otro momento, advirtió que los organismos genéticamente modificados o transgénicos constituyen un serio peligro para la salud de las personas, el sostenimiento de los ecosistemas y la conservación de las culturas gastronómicas, “pues sus efectos aún son desconocidos por el hombre”.
Dijo que el ingreso de los transgénicos implica la incorporación de células genéticamente modificadas con insecticidas que terminarían siendo ingeridas por el hombre, las mismas que pueden traer consigo resultados inesperados e incontrolables.
“Cuando el insecticida forma parte del mapa genético de una planta que posteriormente vamos a consumir, nuestra pregunta es qué pasará en el sistema digestivo de la persona cuando la ingiera”, indicó.
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