Ante el alza del precio de pollo en los mercados se recomienda el consumo de pescado, dos veces por semana, por su alto valor nutritivo y bajo costo, informó el Lic. Antonio Castillo Carrera, Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú.
El nutricionista Antonio Castillo, indicó que ante esta situación es preferible buscar alternativas más cómodas y nutritivas como el pescado, cuyo precio es más accesible y económico.
Explicó que los pescados grasos, contienen proteínas, hierro, yodo, fosforo, vitamina A, complejo B, ácidos grasos esenciales: Docosahexanoico (DHA), Eicosa pentanoico (EPA) y el araquidónico, quienes cumplen un importantísimo papel en el crecimiento y desarrollo cerebral e intelectual.
Los pescados, en especial los de carne oscura como la, anchoveta, jurel, caballa, atún entre otros tienen un mayor contenido de ácidos grasos esenciales omega 3, comentó el nutricionista.
Por tal motivo, recomendó incluir preparaciones a base de pescado en el desayuno, refrigerio escolar, almuerzo o la cena, ya que su consumo contribuye a mejorar la calidad de la alimentación de las familias de escasos recursos económicos.
Para refrigerios se puede preparar un sándwich ya sea con pescado enlatado, tortillas o rebozados. En el almuerzo y cena se pueden cocinar: adobo de anchoveta, arroz chaufa con pescado, ají de pescado, escabeche de pescado, verduras saltadas con pescado, pachamanca de pescado a la olla, bolitas de pescado, seco de pescado, chicharrón de pescado y estofado de pescado.
¿Cómo identificar un pescado fresco?
· Debe tener olor a mar
· La carne debe ser de consistencia firme, elástica y resistente a la presión de los dedos.
· La cola debe ser firme.
· Los ojos deben ser brillantes y saltones.
· Las escamas bien adheridas.
· El vientre no debe ser abultado.
Recomendaciones en la compra de enlatados de pescado:
· Escoger una marca conocida.
· Observar que la etiqueta sea auténtica, ver la fecha de vencimiento y el registro sanitario.
· Tener cuidado que la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones.
Recomendaciones en la compra de pescado seco-salado:
· Debe tener olor a mar
· La superficie tiene que tener color uniforme, sin manchas rojas o amarillas de color óxido
· La consistencia de la carne debe ser firme.
· El pescado seco-salado tiene una duración de un año.