Ancash es el nuevo semillero de papas del Perú

Una delegación de productores de papa de la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Pichiu y del Caserío de Juprog, localidades vecinas a las operaciones de Antamina, participan desde el 28 de mayo en el X Congreso Mundial de la Papa que se realiza hasta mañana y que cuenta con la participación de los más grandes especialistas en temas vinculados con la producción, comercialización y mejora de la calidad de este tubérculo a nivel global.

El evento permite presentar al mundo a la comunidad de Santa Cruz de Pichiu como el  “Nuevo semillero de papas de los andes peruanos” contando con la certificación de las instituciones técnicas del país como Senasa y el INIA. Asimismo, esta comunidad logró repatriar y volver a sembrar unas 110 variedades de papas que hacia cerca de tres décadas que no se cultivaban en la zona.

Este logro, junto con el incremento sostenido y la mejora de la calidad en la producción de papas en el Caserío de San Antonio de Juprog, son producto de un trabajo conjunto y articulado entre la población vecina, Antamina y sus operadores Cáritas y Encode, así como con organismos del Estado, que en base a un trabajo multiactor, sostenido en el tiempo,  permite consolidar a la zona de los Conchuchos, en Ancash, como un nuevo nodo de desarrollo con alto potencial en la producción de papas.

A través de este trabajo, basado en un proyecto agrícola de largo plazo, se ha logrado que estos productores de semillas se conviertan en un banco de tubérculos para la zona norte del país, ya que vienen comercializando sus productos en Lima y Huánuco viendo el futuro próximo con mucho entusiasmo, se informó a INFOREGIÓN.