Amazonas exporta 150 toneladas de cacao criollo a Europa con apoyo técnico de Sierra Exportadora

El pasado 25 de mayo salió del Callao un barco rumbo a Italia llevando las primeras 25 toneladas de cacao criollo de Bagua, que se están exportando a este país.  En todo el año serán ciento cincuenta toneladas de cacao criollo que la Asociación de Productores de Cacao y Café de Amazonas (Aprocam) está vendiendo a la empresa italiana ICAM S.P.A., de Milán, tras firmar contrato con ellos en abril.  En total se exportará este cacao bagüino en el 2014 por un monto aproximado de US$ 615,000 dólares, informó la gerente de Aprocam, Marita Herrera Arévalo.

Con asesoría y apoyo técnico de Sierra Exportadora, se envió previamente a la empresa europea muestras de cacao en grano seco con Certificación Orgánica y Comercio Justo, provenientes de las parcelas ubicadas en los distritos de Imaza, Copallín y La Peca de la provincia de Bagua, región Amazonas.

La gerente de Aprocam precisó que el precio promedio en el mercado durante el año 2013 fue de S/.6.00 por Kg de cacao en grano seco y S/.2.20 por Kg en fresco. La empresa italiana ICAM pagó entonces hasta $ 3.200 dólares la tonelada métrica (TM), precio FOB por el producto. Ahora, en el 2014, ICAM pagará 900 dólares más por TM, es decir $ 4,100 dólares por cada tonelada de cacao criollo bagüino.

Herrera Arévalo señaló que gracias a su participación en la feria ‘Norte Exporta 2013’, promovida por Sierra Exportadora, su empresa entabló relación con los representantes de la empresa italiana, Anghelo Agostoni y Alessandro De Marchi.   “El año pasado por primera vez logramos llegar a Europa. Les vendimos sólo 25 toneladas de cacao criollo; ahora esa cantidad se ha elevado 6 veces más”, detalló.

El cacao que comercializa Aprocam es cultivado siguiendo estrictamente las normas de producción orgánica, lo cual es certificada por “Imo Control”, de Suiza, a través de su filial para América Latina.  Además de esta certificación, Aprocam cuenta con la certificación “Comercio Justo”, emitida por “FloCert” de Alemania. Estas certificaciones constituyen un importante valor agregado para la producción de la asociación, le permiten negociar con clientes internacionales, lo cual, sumado al apoyo que le brinda Sierra Exportadora, representa una mejoría en la calidad de su producto, especialmente en la fase de post cosecha, obteniendo así un diferencial de precio a su favor.

La comercialización directa de los productos de los asociados de Aprocam está entre sus próximos objetivos. Tras un largo proceso de conversión de la agricultura tradicional a la agricultura orgánica y de Comercio Justo, Aprocam se encuentra en condiciones de exportar sus productos de calidad a los mercados internacionales.

En la provincia de Bagua se cultiva el cacao de la variedad criollo desde tiempos inmemoriales, que es muy apreciado por la industria chocolatera. Su calidad ha conseguido importantes diferenciales de precio respecto a los que pagan en la Bolsa de Valores de Nueva York.  La empresa italiana ICAM S.P.A. proyecta desarrollar una marca de chocolate producido exclusivamente con el cacao ‘criollo’ de Bagua. En Amazonas se cultivan en total 3 mil hectáreas de cacao, haciendo un volumen aproximado de 1750 TM anuales.

Planes de negocios para café y cacao

El jueves 29 de mayo, durante la XVII Convención Nacional del Café y Cacao, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, dijo que en el 2013 su institución desarrolló 38 planes de negocios referidos al café y al cacao, con los que se logró generar ventas por un monto total de ventas de 87 millones de soles, de los cuales se exportó más del 90 por ciento.

En Amazonas por ejemplo, resaltó, se trabajó para mejorar la calidad de la taza de cacao, obtener certificaciones para lograr mejor precio y en desarrollar café tostado de alta calidad e instalar plantas de procesamiento.

El presidente de Sierra Exportadora citó también a la región Lambayeque, donde se promocionó el café tostado de Proassa “Café femenino”, en cadenas de supermercados a nivel nacional y a nivel internacional en las ferias.  En Huánuco se brindó asistencia técnica para incrementar la calidad en taza de café y producto orgánico y se amplió el valor agregado al mercado nacional.

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