Alto Huallaga: Lanzan II Concurso Regional de Cacao de calidad 2021

Más de 2300 familias cacaoteras son asistidas para incrementar producción y mejorar calidad del cacao.
Con la finalidad de promover la producción, la comercialización y el consumo de cacao (chocolate) en la región Huánuco, las instituciones integrantes de la Mesa Técnica del Cacao lanzaron el “II Concurso Regional de Cacao de Calidad 2021”, que contará con la participación de cacaoteros del valle del Alto Huallaga.

Devida a través de la actividad cacao, en la región Huánuco viene asistiendo a más de 2300 familias cacaoteras de más de 70 comunidades en 3312 hectáreas. Este acompañamiento al productor cacaotero significa fortalecer su producción y así mejorar los ingresos de las familias a través del impulso que se brinda en la búsqueda de nuevos mercados nacionales e internacionales.

El lanzamiento se hizo en la Plaza de Armas del distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado (Huánuco) con la participación de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, Municipalidad Distrital de Castillo Grande, Agencia Agraria Leoncio Prado, Alianza Cacao Perú, Sierra y Selva Exportadora, Cite Agroindustrial Huallaga, CAI bella, Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, etc. Se busca promover la calidad del cacao del Alto Huallaga con la evaluación de la calidad física y sensorial de los granos de las diferentes zonas cacaoteras de la región Huánuco.

De este modo, el concurso regional inició con el lanzamiento y culminará el 25 de agosto, con la premiación y reconocimiento a los mejores cacaoteros. Cabe destacar que la recepción de muestras se desarrollará en los ambientes de la Agencia Agraria Leoncio Prado hasta el 13 de agosto.

La reparación de muestras y contramuestras, recepción y codificación de muestras hasta el 16 de agosto, la recepción de muestras por los catadores y evaluación física el 17 de agosto, la preparación del licor de cacao del 18 al 20 de agosto, la evaluación sensorial del 23 al 25 de agosto y la presentación de resultados y premiación será el 25 de agosto, informó Devida a INFOREGIÓN.

Dato:

La oficina zonal de Devida en Tingo María actualmente ha implementado dos plantas de procesamiento de polvo y manteca de cacao para la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga – CAICAH y la Cooperativa Agroindustrial y de Servicios Centro Poblado de Bella, Bajo Monzón – CAI Bella.