A través de la tecnología digital, Cedro y la Alianza Cacao Perú capacitaron en simultáneo a unos 200 productores de cacao fino y de aroma en temas agrícolas complementado con buenas prácticas ambientales, en la teleconferencia “EcoCacao”, que se realizó el día viernes 26 de febrero del 2016.
El centro emisor fue el telecentro de Tingo María y los receptores fueron los siguientes telecentros: Pumahuasi, Venenillo, Pucayacu, Aucayacu, Paraíso, La Morada, ubicados en la región Huánuco; y Nuevo Progreso, Uchiza y Santa Rosa de Shapaja, en la región San Martín.
El presentador de la teleconferencia fue Hércules Córdova y los expositores fueron los especialistas Christian Chambilla y Luis Rosas de la Alianza Cacao Perú, quienes a través de videos y demostraciones prácticas transmitieron conocimientos y recomendaciones técnicas en el manejo de podas de formación en cacao y el uso seguro de plaguicidas.
Los participantes de los diferentes telecentros enviaron sus preguntas por Whatsapp al centro emisor y fueron respondidas en vivo por los especialistas, informaron los organizadores a INFOREGIÓN.
“Cómo Alianza Cacao Perú estamos promoviendo buenas prácticas agrícolas y ambientales, lo que llamamos agricultura inteligente; el uso del suelo, el agua, el aire y la biodiversidad en armonía con los cultivos agrícolas”, explicó Hércules Córdova, subdirector de la Alianza Cacao Perú, en Huánuco.
Por su parte Cedro, en el marco del programa Inclusión Digital en Tingo María, representada por María Teresa Delgado, coordinadora zonal, manifestó que “los telecentros están al servicio de los agricultores para la transferencia de tecnología agrícola y ambiental, y también para conectarlos al mundo a través del Internet”.
La promoción de la tecnología digital a través de los telecentros por Cedro y de la tecnología agrícola a través del cacao fino y de aroma por la Alianza Cacao Perú, es posible gracias a la cooperación de Usaid.