Alistan Simposio Internacional sobre el cacao

“Fomentando el progreso en la investigación para mejorar la rentabilidad en el cultivo del cacao” es el Simposio Internacional sobre Investigación Cacaotera –SIIC 2017 que se realizará del 13 al 17 de noviembre en Lima, se informó a INFOREGIÓN.

El evento busca ofrecer una plataforma a la comunidad cacaotera y a los investigadores del cacao a fin de compartir los últimos descubrimientos y fomentar una mayor colaboración entre los científicos dedicados al estudio de este grano, informó Sierra y Selva Exportadora, integrante del comité organizador.

Al evento, promovido por la Organización Internacional del Cacao (ICCO) en colaboración con el Gobierno del Perú a través del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), asistirán al menos 500 participantes. Ellos accederán a trabajos sobre genética y mejora del cacao, agronomía, agrosilvicultura y fisiología del cacao, así como plagas y enfermedades, aspectos medioambientales; calidad, sabor, consumo e inocuidad de los alimentos; marketing y socio economía y adopción de tecnologías y uso eficiente de resultados de investigación.

Mediante este simposio se busca analizar los últimos avances e innovaciones en tecnología, compartir información y acordar estrategias comunes destinadas a acelerar el desarrollo el sector cacaotero mundial.

En términos nacionales, es preciso mencionar que actualmente nuestro cacao de exportación presenta concentraciones de cadmio (un tipo de metal pesado); por lo que en el simposio también se presentarán estudios e investigaciones sobrelos métodos para disminuir los niveles de contaminación con este tipo de metal.

Sierra y Selva Exportadora, integrante del Comité Organizador del SIIC 2017, participará con su Tiendecita Andina Amazónica, donde presentará toda la cadena productiva del cacao acompañado con productos industrializados a base de este insumo natural con el que elaboran los chocolates que hoy en día está concitando la atención por la excelente calidad y sabor de los mismos.