Alimentos transgénicos son un riesgo para la salud de las personas y los campos de cultivo

Un serio llamado de atención a las autoridades gubernamentales hizo la doctora Antonieta Gutiérrez Rosati, especialista en biotecnología, quien advirtió que ingresan ilegalmente a nuestro país gran cantidad de productos alimenticios modificados genéticamente, llamados transgénicos, los mismos que ponen en peligro la salud de las personas y los cultivos naturales.
 
«Un transgénico es un organismo vivo (planta, insecto, bacteria o animal) al que se le ha modificado sus características para hacerlo diferente y resistente a los herbicidas. Son variados y existen cientos hoy en día, los mismos que se venden en grandes volúmenes. Tenemos por ejemplo el maíz amarillo duro, el algodón, la canola, el girasol, la papa, la soya y muchos otros productos», alertó.
 
La especialista sostuvo que si se libera un producto transgénico en campos con especies silvestres, puede haber un cruce y la formación de híbridos que a la larga pueden ser perjudiciales.


Sostuvo que hay que mejorar genéticamente las especies existentes y no contaminarlos.
 
No arriesgar producción de café y cacao 
En ese sentido, dijo que «la producción orgánica de café, cacao y plátano es valorada en los mercados internacionales, hecho que cambiaría si se contaminaran con los alimentos transgénicos», sostuvo.
 
Gutiérrez Rosati recomendó una moratoria de al menos cinco años en la importación de productos transgénicos, tiempo en el cual las autoridades deberán analizar cuáles son las políticas del Perú en relación al tema y cómo se pueden implementar reglas de bioseguridad adecuadas.
 
Gutiérrez Rosati y otros destacados profesionales, desarrollará en la Universidad Nacional Agraria de la Selva-UNAS el curso «Uso Sustentable de la Biotecnología» con la finalidad de informar a la población todo lo relacionado con la biotecnología y la ingeniería genética, pero orientadas al mejoramiento de animales y plantas de la amazonía.

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