La Alianza Cacao Perú, junto a Devida y otros sectores públicos y privados, también participará este fin de semana en la Caravana por el Desarrollo, que se realizará en Palo de Acero, en el distrito de Monzón , informó hoy a INFOREGIÓN su director, José Iturrios Padilla.
“El objetivo de la caravana es llevar el Estado a las zonas más alejadas que están en proceso de pos erradicación, llevar todos los servicios del Estado como el Reniec, salud, educación, para que estas poblaciones puedan acceder a estos servicios, sepan cómo acceder a ellos y puedan mejorar sus condiciones de desarrollo”, afirmó Iturrios.
Agregó que en esta caravana se busca ampliar las oportunidades para que los productores que han optado por una actividad lícita, tengan cada vez más opciones para mejorar su situación económica, ir incorporando las nuevas tecnologías y mejorando las articulaciones del mercado.
“Perú tiene un gran potencial con el cacao, y tenemos que desarrollarla, se acaban de obtener un par de premios importantísimos en el Salón del Chocolate en París, yo creo que eso es fruto justamente del trabajo dedicado de grupos de agricultores y tenemos que usar eso para llegar de mejor manera a nuevos y mejores mercados, tanto en Europa como en Estados Unidos”, precisó el director de la Alianza Cacao Perú.
Refirió que en esta Caravana por el Desarrollo, los agricultores de Monzón podrán acercarse a los stands de la Alianza Cacao Perú para inscribirse y ser parte de este proyecto que les ofrece cambios económicos y sociales positivos, dentro de la legalidad y la tranquilidad social.
OBJETIVO DE LA ALIANZA CACAO PERÚ
La Alianza Cacao Perú es una iniciativa público-privada. En el sector privado trabajan con varias de las más importantes empresas compradoras y cooperativas del país, como Acopagro, Naranjillo y Oro Verde; y en sector publico tienen alianzas con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y gobiernos regionales y locales de Ucayali, Huánuco y San Martín.
José Iturrios precisó que el objetivo de la Alianza Cacao Perú es “ampliar las oportunidades de actividades lícitas en las zonas donde antes había coca, tratando de hacer más competitiva la cadena productiva del cacao. La alianza promueve articulaciones comerciales y trata de incorporar a los grupos de productores hacia cadenas productivas competitivas de cacao, provee asistencia técnica, facilita acceso a financiamiento y tenemos como meta lograr la instalación de 28 mil nuevas hectáreas de cacao fino de aroma”.
Señaló que otro de sus objetivos es mejorar la calidad del procesamiento del cacao, tratando de que lleguen de manera más eficiente a los mercados, reduciendo la cadena de intermediación y tratando de establecer contactos directos entre las empresas compradoras y los productores.
“Además proveemos de material genético nuevo, con una tecnología nueva, estamos trabajando en arreglos agroforestales que van a impactar positivamente sobre el medio ambiente”, dijo.
EL CACAO DEL HUALLAGA
En otro momento de la entrevista, el director de la Alianza Cacao Perú sostuvo que toda la zona de la selva amazónica tiene un cacao de alta calidad, cacaos finos y de aromas que no son comunes en otras partes del mundo, lo cual debe ser aprovechado, explotado y mejorado al máximo para beneficio del país.
“En el concurso ‘Buscando el Cacao de Oro’, que se hizo en 2009, se dio muestra de muy buena calidad (del cacao) en la zona del Huallaga, entonces, uno de nuestros objetivos es recuperar el germoplasma del grano del caco fino y de aroma. Lo estamos haciendo en alianza con el Ministerio de Agricultura, con Energía y Minas, para que estas variedades de cacao originarias de Perú que tienen sabor y aromas florales y frutales, y que son reconocidos por los grandes chocolateros, puedan llegar a tener un lugar en el mundo; y el Alto Huallaga tiene un material genéticamente valioso que tenemos que identificar, registrar y luego reproducir”, finalizó José Iturrios.