Alianza Cacao Perú cuenta con 4,500 hectáreas de cacao instaladas en Ucayali

El coordinador regional de Alianza Cacao Perú de Ucayali, Marcelo Gutiérrez Seijas, señaló a INFOREGIÓN que vienen trabajando en la región Ucayali y en la provincia de Puerto Inca, Huánuco, en cuyo ámbito terminarán de instalar hasta el mes de marzo 4,500 hectáreas de cacao fino de aroma, donde hay más de tres mil agricultores socios.

Indicó que la Alianza Cacao Perú está ofreciendo a los agricultores oportunidades diferentes de cacao, de mercado, de acceso a financiamiento y a recibir tecnología. Remarcó que el cacao de aroma es un grano que tiene mercado y con los mismos niveles de productividad que tienen cualquier otra variedad de este cultivo.

Señaló también que su representada viene trabajando con las organizaciones agrarias con un contrato de comercialización del plátano, lo cual es una ventaja, porque le permite al agricultor autofinanciarse o acceder a créditos de alguna financiera, con cuyo capital de trabajo les permite mejorar sus cultivos.

Asimismo, tras señalar que los frutos de los cultivos de cacao que vienen promoviendo su siembra se verá en unos dos años, el Coordinador de la Alianza Cacao Perú de Ucayali, aseguró que sí existe mercado para la producción de cacao que cosecharán en el futuro los agricultores de Ucayali y Puerto Inca.

“Justo hoy revisaba cifras del mercado mundial; el año pasado se cerró con un déficit de 150 mil toneladas. Precisó que Perú sólo produce 60 mil toneladas, por lo que aún hay cabida para seguir creciendo, y este año el cacao tendrá un buen precio, por eso hay que seguir sembrando cacao para mejorar la situación económica de las familias”, indicó.

Se informó que dentro de las organizaciones de productores de cacao que acceden a nuevos mercados están el Comité de Agricultores de Nueva Requena, Comités de Agricultores Curimaná, ACATPA, PIR DAIS Huipoca, Comités de Agricultores de Aguaytía, PIR DAIS Campo Verde, CAC Campos Verdes, Comité de Agricultores Pucallpa- Neshuya, ACPAFMA, Proyecto Cacao SNIP Masisea, Comités de Agricultores de San Alejandro, Cooperativa Agraria de San Alejandro, Proyecto Mashangay y Sepahua- Goreu (INFOREGIÓN).

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